Прага, поездка без стандартных маршрутов

9 сентября 2015
Niakrise

Всем привет!

Не прошло и пол года ...

Как и обещала, рассказываю про поездку )))

Не буду писать про основные достопримечательности, этой информации полно в интернете.

Просто поделюсь фотками и расскажу о маленьких хитростях. Для тех, кто планирует поездку они пригодятся.

Букв много, поэтому маленькое содержание: прага

- прежде чем платить деньги, проверяем, возможно есть способы не платить

- обходим стороной дютифри

- нет экскурсиям, особенно от туроператора!

- не обольщайтесь по поводу таксфри

как и почему ищите в тексте, немного лайвхака будет

Полетели? прага

бисер

Многие боятся летать, а я вот люблю, люблю и ничего не могу с этим поделать, и уже в самолёте я начинаю получать удовольствие от поездки.

Маленькое отступление. В мой первый полёт рядом сидел человек, который был на пол пути к получению лётных прав, поэтому каждое действие сопровождалось объяснением что происходит, для чего это делается, какая скорость, высота, почему крылья качаются...

Вернёмся к поездке.

Разгон за несколько секунд до 600-800 км/ч, маленькие домики в иллюминаторе, вход в облака, воздушные сугробы...

поездка

путешествие прага

Летели мы очень свободненько, некоторым достались лежачие места - аж 3 места, в общем, было не тесно совсем. Расслабленная обстановка подкреплена была раздачей пива в комплект к ужину.

В самолёте застали закат, вживую это просто волшебно.

поездка прага

сваровски

Приземлились уже в ночной город. К сожалению, не удалось сделать хороших фото, вот как-то так выглядит Прага ночью с высоты птичьего полёта.

сваровски

Мне нужна была виза, поэтому ехала через агентство, да и дешевле так вышло.

В аэропорту ждал персональный трансфер, нам сообщили что отель меняют, новый ближе к метро, класс выше на единичку, приятно... да ещё и на 18 этаж заселили с окнами в сторону центра.

Немного полезностей:

В Праге очень хорошо устроено транспортное сообщение, лёгкая навигация, самостоятельно перемещаться по городу без знания местности и языка сможет любой.

В пределах города билеты действуют на весь транспорт: трамвай, метро, автобусы, фуникулёры (наверно только электрички и междугородние автобусы исключение). Билеты можно купить на час, день... месяц. Обязательно надо его активировать, иначе считайте что его у вас нет )))) Штрафы большие, около 1000 крон.

Если вы не планируете перемещаться только пешком вокруг отеля, то покупайте проездной на месяц! Заранее уточните где ближайший пункт продажи, длинные проездные продаются не на всех станциях метро, и в воскресенье эти ларёчки не работают. Мы нашли на ЖД вокзале билеты в воскресенье, при покупке их сразу активированными выдали, если билет без дат, то при первом входе в метро или трамвай прокомпостируйте его.

Билет можно будет потом перепродать по приезду домой тому, кто собирается туда ехать в ближайшие дни или наоборот на специализированном сайте купить и уже с билетами ехать в Прагу. Ссылку на сайт желающим дам.

В метро есть бесплатные брошюрки с картой (ветки всего 3, не запутаетесь). На остановках наземного транспорта висят подробные карты с номерами маршрутов и по ним можно легко посмотреть как и с какими пересадками добраться из пункт А в пункт Б. Так же советую заранее скачать карту Праги и тех городов, которые планируете посетить.

По городу ходят как раритетные вагончики, так и суперсовременные. Трамвайчики, которые ходят по Москве тоже чешские, некоторые узнаете сами.

В нашем отеле интернет был дорогой, купили симку с интернетом для срочных вопросов, а для проверки почты и прочих "тяжестей" пользовались бесплатным wifi в торговых центрах.

Экскурсии

Может у нас был такой туроператор, а может это вообще принято в Чехии, но если заказывать экскурсию, то забирают не из отеля, а надо ехать куда-нибудь в центр к месту общего сбора.

Смысл экскурсий по городу я не нашла, информации куча, передвижение доступно, остановки транспорта через каждые 50 метров, а то и ближе. Но это моё личное восприятие, я не люблю "глубокую" историю с тонной информации, мой мозг просто её выбрасывает через пару дней и оставляет картинки и самые краткие очерки, поэтому для меня лучший вариант заранее почитать, приехать и посмотреть вживую, а при необходимости капнуть поглубже в интернете.

Мы много прошлёпали просто пешком, 6-13 км в день даже и не замечали как прошли, об этом просто вечером сообщал телефон.

Первое, где можно не платить зря деньги - золотая улочка

Днём вход платный, после 18 и до 8 утра посещение бесплатное. Кроме меркантильных моментов, есть ещё плюсы: нет толп туристов, мы там были в десятом часу ночи, встретилось с десяток человек. Кроме того, мне нравится ночной город, шикарные виды ночной Праги открываются. На зданиях очень грамотна сделана подсветка. В такой обстановке не просто чувствуешь себя туристом, наблюдающим со стороны, а становишься частью картины, почти путешествие во времени...

Поднялись на фуникулёре вверх, прогулялись по саду роз, а потом вниз по этой улочке спустились.

Наверху полюбовались городом. Я очень люблю виды городов с возвышенности, в Праге вообще рай для любителей смотровых площадок.

Второе место, где не стали платить ))) Мы вычитали про танцующий фонтан, в описании невероятное зрелище обещали... поехали. Вход каких-то совсем немалых денег стоил, это подогревало интерес, наверно действительно что-то невероятное ожидает.

Мы как совершенно нормальные люди пошли не по указателям, а по карте и самым коротким путём, по дороге нашли место, с которого хорошо видно было фонтан (территория огорожена специально), а указатели вели в обход, чтобы никто не знал где эта "дырка в заборе" и покупали билеты. А "дырка в заборе" открывала очень даже удобные виды, сопровождалась ступеньками, на которых пожно было посидеть.

Представление так себе, я бы сказала. Вроде интересно, но в Царицыно, например, такое бесплатно каждый день, да ещё и уровень повыше. Я и платить не стала, и смотреть отказалась. Рядом площадка с живой музыкой была, пошли на неё.

Если вдруг кто-то пожелает посмотреть в неположенном месте представление, то двигайтесь влево от касс примерно 50-60 метров, не пропустите )))

В списке обязательных объектов для осмотра был бар с паровозами, Карлов мост, Танцующий дом и телевизионная башня.

Башня выбрана была как смотровая площадка, но к моменту когда до неё дошло дело уже было столько площадок посещено, что необходимости подниматься совсем не было ))). Вот такая вот конструкция по которой "лазят" фигурки детей.

Гастрономические особенности мы тоже выбрали не самые популярные. Пиво? - не, мы пойдём другой дорогой.

Вафельки )))) Попали на дегустацию в одном из торговых центров.

Вафельки очень вкусные. Итог дегустации: купили 4 больших пачки, да ещё в аэропорту не зная куда деть оставшиеся 100 крон - докупили в жестяной банке пятую. Заодно очередной раз убедилась, что дютифри - это зло, в среднем цены выше на 50-100 % чем в простых магазинах.

Для примера, вафельки стоят в магазине 59 крон, мы по акции покупали за 39, в дютифри цена 99 крон. Пользуюсь только в одном случае, если надо купить что-то жидкое, что страшно сдавать в багаж. Помним, что купленное в дюти включается в общий объём ввозимого товара. Если вы летите в количестве 1 штуки, то алкоголь объёмом 5 литров априори нельзя покупать.{#} Хотя я только один раз видела чтобы проверяли ввозимое.

Главное из обязательных мест посещения - бар с железной дорогой.

Заказанные напитки приезжают сами. Главное не увлечься фотосессией, стоянка у них несколько минут, потом состав уезжает. Хватали уже с тронувшегося паровоза свои стаканы, а вот соседний стол свои напитки упустил, они заболтались, а состав уехал.

Пиво я не люблю, а вот кормили очень вкусно.

Два блюда - это было зря, на середине супа я это осознала )))

Кроме смотровых есть ещё у меня слабость к мостам и рекам.

Первый раз вижу такое количество искусственных порогов.

Ну и Танцующий дом. Всё думаю о том, как же это изнутри выглядит.

Продолжение напишу в следующем посте, остались экскурсии, зоопарк и хомякозадобрительные покупки вкусностей для хобби, в т.ч. Swarovski