Брошка-матрёшка. Крепление кристаллов без каст.

18 ноября 2015
Niakrise

Хочу поделиться ещё одним вариантом создания матрёшки.

Основная цель МК - показать как можно надёжно крепить кристаллы разных форм и размеров без каст. А ещё поделюсь идеей как "нарисовать" личико матрёшке если художник из вас не очень хороший.

Матрёшечку мы сделаем от начала до конца, но акцентировать буду внимание больше на выше описанные моменты.

Нам понадобятся:

Фетр и кожа

Нитки и иголка (я использую мононить)

Бисер 11 и 15 размера, кристалл 14 мм, бусины 3 и 4 мм

Стразовая лента

Основа для броши

Клей, полимерная глина.

Ножницы и макетный нож, но можно ограничиться ножницами с острыми кончиками.

Распечатываем на термо-трансферной бумаге лицо матрёшки, вырезаем с отступом от конца рисунка 5 мм, я вырезала квадрат, мне показалось так удобнее снимать бумагу.

Переносим рисунок в соответствии с инструкцией: кладём наше личико краской к ткани, утюгом на максимальной температуре проглаживаем около минуты, ждём 10 секунд и снимаем бумагу плавным, но уверенным движением.

Вот уже и появилось личико у нашей матрёшки.

Рисуем шаблон матрёшки, переводим его на фетр.

По контуру пришиваю бусины 3 мм, у меня шаг в 3 бусины с возвратом на одну назад.

Затем пришиваем стразовую ленту.


Я использовала новую ленту Сваровски, её плюс в том, что она не цепляется за одежду.


(!) Важный момент - ленту сначала пришиваем, а потом, когда останется около сантиметра до состыковывания начала и конца ленты обрезаем её. В процессе пришивания лента немного может собраться, если её отрезать заранее, может так оказаться, что она уплотнилась и концы не сойдутся.


Теперь к креплению кристалла перейдём.

Я не люблю крепить кристаллы кастами, не нравится, что очень видны сами цапы. Клеить к фетру побаиваюсь, материал волокнистый, приклеивается хорошо, но если потянуть, верхний слой может отслоиться.

Предлагаю сделать свои основы для вклеивания под кристалл любой формы и размера.

У меня Ривольки 14 мм.

Разминаем маленький кусочек пластики и распределяем его по обратной стороне кристалла, следим чтобы глина не выходила за границы кристалла. Ставим на плоскую поверхность и немного придавливаем нашу конструкцию чтобы оправа снизу не выдавалась за пределы кристалла и не создавала дополнительную высоту.


У меня появляется маленькое отверстие, оно пригодиться при пришивании.

Запекаем по инструкции на глине вместе с кристаллом чтобы не деформировать. После запекания извлекаем кристалл.

Пришиваем нашу основу к фетру. Я ввожу иголку снизу через отверстие в центре, а обратно протыкаю примерно в середине бортик основы. Делаю 4-5 стежков.

Протираю основу и дно кристалла ацетоном или спиртом для обезжиривания поверхности. Это важный момент, обезжиренная поверхность и хороший клей гарантируют надёжность. Клей у меня эпоксидный - Поксипол.

Риволи 14 мм достаточно высокий кристалл, чтобы не было видно нашу основу, по контуру Риволи пришиваю бусины 3 мм, для 12 мм вполне достаточно обычно бисера.


Повязываем платок нашей матрешке.

Берём трунцал, отрезаем кусочек и пришиваем по периметру личика, внизу формируем 2 петли - кончики платка.

Утепляем платок, прокладываем второй слой канители вокруг лица. Вышиваем мелким бисером внутри петелек и придаём им желаемую форму.

Заполняю оставшееся пространство бисером. Обрезаем аккуратно лишний фетр.


Мне показалось, что чего-то не хватает, добавила ещё несколько бусин и золотого бисера. А дальше я решила, что кристалл не подходит к цвету глаз нашей красавицы, отпорола его и пришила новый.


Осталось обработать края и пришить застёжку для броши.

Вырезаю из картона уплотнитель. Можно взять изначальную выкройку и уменьшить её на 5 мм по периметру. Приклеиваем картон к брошке.

Кладём матрёшку на лист кожи, обводим и вырезаем. Я стараюсь прибавить по несколько миллиметров, лучше потом отрезать, нежели заново переделывать.

Пришиваем основу для броши. Прошиваем насквозь через картон и фетр.

Прикладываем вырезанный кусочек кожи, намечаем места для прорези под основу броши.

Сначала делаю надрез под держатель для кулона и для кончика основы броши с иглой. Продеваем иглу в отверстие, потом держатель для кулона, потом выступающую правую часть основы. Разглаживаем кожу и намечаем отверстие под левую выступающую часть основы для броши.

Намазываем клеем картон и приклеиваем кожу, разглаживая её от центра к краям.

Если намазать только картон и не заходить на фетр, 5 мм от края должны остаться без клея. Так легче будет закреплять нить и прокалывать кожу. Клей после застывания станет твёрдым, если промазать края сложно будет прокалывать кожу и фетр.

Теперь можно обрезать кожу по контуру фетра.

Закрепляем нить между фетром и кожей, одеваем бисеринку и прокалываем наш "бутерброд" в направлении от кожи к фетру, вытягиваем нить. Пропускаем иголку через бисерину в том же направлении и протаскиваем нить.

Одеваем ещё бисерину и повторяем предыдущее действие. Бисерины будут укладываться отверстиями вверх.

Обрабатываем полностью периметр броши.

После закрепления последней бисерины иголку вставляем в первую бисерину в направлении сверху вниз.




Выводим нить на лицо матрешки и закрепляем между рядом с бусинами и стразовой лентой.


Наша брошечка готова.